Custom Knife Forum - Armas Blancas Foros
Web para artesanos

Retroceder   Custom Knife Forum - Armas Blancas Foros > Taller - Workshop > Materiales - Materials
Registrarse Albumes Ayuda Miembros [CLASIFICADOS]
Materiales - Materials Foro para tratar el tema de los materiales en la hechura de cuchillos, plegables, katanas, etc.

Respuesta
 
LinkBack Herramientas Desplegado
Antiguo 25-ene-2009   #1 (permalink)
Senior Member
 
Ultima vez Online: Hace 1 Día 14:24
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Rio Cuarto - Cordoba.-
Mensajes: 285
Pais:
Agradecimientos Dados: 0
Le agradecieron 0 Veces en 0 Post
florentino funes está en el buen camino
guampa recta.

Despues de mi paso vacasional por Mina Clavero, y despues de sacarle jugo a los dos dias de sol unicos que tuvimos. Di con la localidad de Cura Brochero(a solo 2 km.)y conosi a un capo en el tema de la guanpa o cuerno de sebu,este sujeto que procesa 7 toneladas de guampa por año(dicho por el, ojo.)y despues de mostrame muy amablemente su taller y maquinarias y ver el trabajo que acia como mates,azucareras,cuernos de decorado,cuerno para el vino.Le pregunte como acia para enderesar la guampa ya que Yo lo e querido acer hirviendola barias horas pero lo unico que e logrado es contaminar mi casa con un olor terrible.
El me dijo que el secreto es hervirlo en aceite de cocina por alrededor de 15 minutos asta lograr vencer el nervio,no mas de eso o sino la guampa se empiesa a rasjar, despues de hervila la sacaba y la apretaba con una prensa de tal forma de mantenerla recta asta que se enfriara y despues la dejaba reposar en acerrin de hueso y guampa para quitarle el exceso de aceite.

Esta son 2 guampas que compre para usarlas como separadores y una tapa de yervera ya procesada o sea pulida.

Esta es la tapa de la yervera no se si se logra ver los colores como se van superponiendo.

florentino funes no ha iniciado sesión   Responder Citando
Antiguo 26-ene-2009   #2 (permalink)
V.I.P
 
Avatar de underweb
 
Ultima vez Online: Hace 1 Día 09:00
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Pan de Azucar, Maldonado
Mensajes: 1.070
Pais:
Agradecimientos Dados: 8
Le agradecieron 0 Veces en 0 Post
underweb está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a underweb
La tapa esta aplanada por vos??
Si es asi, evidentemente el proceso funciona !
Gracias por compartir la info !
Ya veremos la oportunidad de ponerlo en practica.

Saludos
Pablo
underweb no ha iniciado sesión   Responder Citando
Antiguo 26-ene-2009   #3 (permalink)
V.I.P
 
Avatar de c2mi
 
Ultima vez Online: Hace 14 Minutos 00:46
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: .
Mensajes: 6.370
Pais:
Agradecimientos Dados: 7
Le agradecieron 0 Veces en 0 Post
c2mi está en el buen camino
gracias por el dato !


!saludos,
c2mi está en línea   Responder Citando
Antiguo 26-ene-2009   #4 (permalink)
V.I.P
 
Avatar de Jorge M.
 
Ultima vez Online: Hace 57 Minutos 00:03
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Ubicación: Litoral argentino, Rosario, Santa Fe
Mensajes: 3.819
Pais:
Agradecimientos Dados: 6
Le agradecieron 1 vez en 1 Post
Jorge M. está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a Jorge M.
Muy bueno, gracias!

Será cuestión de agenciarse de alguna guampa " al natural"



Jorge M. no ha iniciado sesión   Responder Citando
Antiguo 26-ene-2009   #5 (permalink)
Senior Member
 
Ultima vez Online: Hace 1 Día 14:24
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Rio Cuarto - Cordoba.-
Mensajes: 285
Pais:
Agradecimientos Dados: 0
Le agradecieron 0 Veces en 0 Post
florentino funes está en el buen camino
No la guampa no fue aplanada por mi ,Yo compre la yervera asi como sale en la ultima foto.
florentino funes no ha iniciado sesión   Responder Citando
Antiguo 27-ene-2009   #6 (permalink)
Senior Member
 
Avatar de Felipe Torres
 
Ultima vez Online: Hace 1 Semana 11:37
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: C.D de Mexico
Mensajes: 267
Pais:
Agradecimientos Dados: 0
Le agradecieron 0 Veces en 0 Post
Felipe Torres está en el buen camino
Mira yo casi no he enderezado guampa como le dicen ustedes,pero he enderezado bastante cuerno de borrego que es del mismo material hasta donde yo se,y lo que hago es cortar las piezas mas o menos del tamaño que lo voy a usar mas un sobrante por lo que el tiempo encoja,lo meto a una prensa que hice con dos placas de acero de 1/4 de pulgada de espesor y unidas con cuatro tornillos en los extremos, la meto a hervir en el taller al aire libre con agua,cuando hierve lo dejo un poco y lo empiezo a apretar poco a poco dentro del agua,evidentemente los tornillos de ajuste estan fuera del agua,y lo hago asi hasta que se enderezan,los dejo enfriar y secar de un dia para otro y quedan super.

Espero haber sido claro.

Saludos.
Felipe Torres no ha iniciado sesión   Responder Citando
Antiguo 27-ene-2009   #7 (permalink)
V.I.P
 
Ultima vez Online: Hace 14 Horas 11:00
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: cordoba argentina
Mensajes: 865
Pais:
Agradecimientos Dados: 2
Le agradecieron 0 Veces en 0 Post
el tordo está en el buen camino
en la de vaca a veces quedan con agua y a veces no
con aceite dos minutitos y listo sino se te dora y no vuelve mas a la posicion curvada
atte
el tordo no ha iniciado sesión   Responder Citando
Antiguo 03-mar-2009   #8 (permalink)
Novato
 
Ultima vez Online: Hace 2 Días 17:50
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: campo quijano salta
Mensajes: 30
Pais:
Agradecimientos Dados: 0
Le agradecieron 0 Veces en 0 Post
marcelo fabian está en el buen camino
Enviar un mensaje por AIM a marcelo fabian Enviar un mensaje por Skype™ a marcelo fabian
como dicen primero se corta el asta como si fura para una pulsera gigante(lo digo asi por que no se como subir las fotos)despues se corta la pulsera por la mitad,tomar un tarro de leche nido y ponerle aceite comestible hasta que tape el asta, poner a hervir como si fueran para fritar empanadas.
ojo con las salpicaduras,metes el asta por dos o tres minutos la sacas con una pinsa de punta y la metes en una morsa con dos chapas de 4o5mm de metal(en el medio el asta)y las prensan por tres o mas horas y ya estan listas.
se trabajan siempre del lade exterior que es el que mejor se pule.
espero que les sirva por lo menos asi lo hago yo
marcelo fabian no ha iniciado sesión   Responder Citando
Antiguo 03-mar-2009   #9 (permalink)
V.I.P
 
Avatar de cachito
 
Ultima vez Online: Hace 1 Semana 21:56
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Galvez (Sta Fe)
Mensajes: 1.099
Pais:
Agradecimientos Dados: 0
Le agradecieron 0 Veces en 0 Post
cachito está en el buen camino
porque no usan grasa de vaca ,que es mas barata
cachito no ha iniciado sesión   Responder Citando
Antiguo 06-mar-2009   #10 (permalink)
Novato
 
Ultima vez Online: Hace 2 Días 17:50
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: campo quijano salta
Mensajes: 30
Pais:
Agradecimientos Dados: 0
Le agradecieron 0 Veces en 0 Post
marcelo fabian está en el buen camino
Enviar un mensaje por AIM a marcelo fabian Enviar un mensaje por Skype™ a marcelo fabian
Tiene razon Cachito(diisculpama la confianza)con grasa derretida tambien se puede pero en tiempo que tenes que sumergir el asta es menor por que levanta mas temperatura
Decia del uso de una pinza de punta por que al empezar a prensar por ahi se doblan los extremos como si fuera una C y con la pinza de puntas es mas facinl desdoblarlas mientras se ajusta la prensa
marcelo fabian no ha iniciado sesión   Responder Citando
Respuesta

Etiquetas
cuernos, guampas


Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder temas
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado
Trackbacks are Activado
Pingbacks are Activado
Refbacks are Activado



La franja horaria es GMT -3. Ahora son las 01:00.


Desarrollado por: vBulletin® Versión 3.8.2
Derechos de Autor ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducido por mcloud de vBhispano.com
All rights reserved - Todos los derechos reservados ArmasBlancas

Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.3.0